Argentina desbancó a Uruguay como segundo exportador regional de carne

Posted by iwcweb
El cambio de gobierno y la fuerte devaluación del peso argentino le dan protagonismo nuevamente a Argentina en el mercado cárnico internacional .

Argentina está disfrutando de un buen 2018 en lo que respecta a las exportaciones de carne. Tanto es así que, tras varios años de ubicarse en el cuarto puesto regional, este año tuvo un despeque que le permitió desplazar a Uruguay como segundo vendedor en volumen por detrás de Brasil.

expo_carne_interworld

El último antecedente de esa supremacía se dio en 2009-2010, cuando Argentina exportó un total de 384.000 toneladas, mientras que Uruguay rondó las 260.000.

Las medidas más aperturistas llevadas adelante por el gobierno de Mauricio Macri, sumado a la fuerte devaluación de la moneda, posicionaron nuevamente a la carne argentina como una fuerte competidora en mercados como el chino y el europeo, hoy los dos principales clientes de Uruguay para su carne vacuna.

Entre enero y agosto, Argentina exportó 215.000 toneladas de carne vacuna, apenas por encima de Uruguay, que vendió al exterior 214.700 toneladas. En tanto, según datos de Faxcarne, Paraguay exportó 180.000 y Brasil logró ventas externas de 809.000 toneladas.

A pesar de que Uruguay aumentó sus exportaciones en un 6% y Brasil lo hizo en un 7%, la Argentina tuvo un avance meteórico, el 66% en la comparación interanual.

Acompañando estos aumentos, las exportaciones del Mercosur avanzan a todo ritmo. En los 12 meses a agosto se embarcaron al exterior 2,55 millones de toneladas peso embarque de producto fresco, 285 mil toneladas más que a igual período de 2017.

En los 12 meses de agosto de 2018 el valor medio de exportación se afirmó en u$s4.689 la tonelada, un 3,5% por encima del período anterior.

Fuente: COMEX Uruguay